Информация прокуратуры Жирновского района

Информация о проведении конкурса социальной рекламы

Прокуратурой Волгоградской области организован конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Без коррупции – в будущее!»

Конкурсантам в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить свои работы в формате плакатов или видеороликов.

С правилами проведения конкурса можно ознакомиться на сайте прокуратуры области www.volgoproc.ruв разделе «Правовое просвещение», подразделе «Конкурс».

Заявки принимаются по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в срок до 22 ноября 2019 года.

О дате и месте проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса будет сообщено дополнительно.

Информация об итогах аналогичного конкурса, организованного в 2018 году, размещена в новостной ленте сайта прокуратуры Волгоградской области 26 октября 2018 г. (ссылка на источник: https://volgoproc.ru/press-center/news/9186/?sphrase_id=9125).


Вопрос-ответ

Вопрос.

Мне по почте поступил судебный приказ о взыскании задолженности, но мне никто не сообщал о рассмотрении дела и не позволил объяснить ситуацию. Как оспорить это решение суда?

Ответ.

Согласно ч.1 ст.121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по отдельным категориям требований.

Перечень требований по которым выдается судебный приказ, перечислен в ст. 122 ГПК РФ, но чаще всего граждане сталкиваются с требованиями о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанными с установлением либо оспариванием отцовства (материнства), о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи.

В силу ч.2 ст.126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В случае если должник не согласен с предъявленными требованиями, то он вправе в течение 10 дней с момента получения копии решения обратиться к мировому судье вынесшему судебный приказ с возражениями относительно его исполнения. Для отмены приказа достаточно самого факта поступления возражений, независимо от причин по которым должник с ним не согласен.

В случае если исполнение судебного приказа уже началось, что определение о его отмене необходимо направить в подразделение ФССП России, для прекращения исполнительного производства в соответствии с п.5 ч.2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

_____________________________________________________________________________________

pr

______________________________________________________________________________ 

Внесены изменения в ряд актов Правительства РФ, регулирующих деятельность в сфере ЖКХ

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1434 внесены изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491.

В частности, в состав технической документации на многоквартирный дом включены документы на установленные коллективные (общедомовые) приборы учета и сведения о проведении их ремонта, замены, поверки, информацию об оснащении помещений в многоквартирном доме индивидуальными, общими (квартирными) приборами учета, в том числе информацию о каждом установленном индивидуальном, общем (квартирном) приборе учета (технические характеристики, год установки, факт замены или поверки), дату последней проверки технического состояния и последнего контрольного снятия показаний, акты проверок готовности к отопительному периоду и выданные паспорта готовности многоквартирного дома к отопительному периоду.

В состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включены списки собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, а также лиц, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), составленные с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных; договоры об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; оригиналы решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Изменениями в Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года № 124, установлено, что в договоре ресурсоснабжения также предусматриваются обязательства сторон по подписанию актов, фиксирующих показания коллективных (общедомовых) приборов учета на момент прекращения обязательств управляющей организации, в том числе в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации или в связи с прекращением или аннулированием лицензии управляющей организации на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, предусмотрено, что договор ресурсоснабжения прекращается одновременно с прекращением договора управления многоквартирным домом в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае, если действие лицензии прекращено или она аннулирована.

Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, дополнены разделом VI, определяющим порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или ее аннулированием.

 


Отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством РФ, пользуются правом на личный прием в государственных органах, органах местного самоуправления в первоочередном порядке

Федеральным законом от 03.11.2015 №305-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" за отдельными категориями граждан закреплены права на личный прием во внеочередном порядке руководителями и уполномоченными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления. Закрепление прав является мерой социальной поддержки и дополнительной гарантией реализации льготными категориями граждан конституционного права на обращение в указанные органы за защитой своих прав, свобод и законных интересов.